…gibt es manche Kleckerei…14-weihnachtsbaeckerei

Heute hat das Gemeindemarketing einmal ein Plätzchenrezept aus „Omas Backbuch“ hervorgekramt:

Man nehme: *

  • 250 g Butter
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eigelb
  • den Saft einer halben Apfelsine
  • 350 g Mehl
  • 2 TL gestr. Backpulver
  • evtl. Kuchenglasur oder Zuckerguss, Zuckerperlen

So wird’s gemacht:

Alle Zutaten werden mit einem Knethaken verrührt. Den Teig zu einer Kugel formen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Dieser Teig lässt sich auf zwei Arten weiter verarbeiten: entweder mit einem Plätzchen-Vorsatz durch einen Fleischwolf drehen als traditionelles Spritzgebäck. Dieses wird nach dem Backen mit der Spitze in Schokoladenglasur getunkt.

bake-1786926_1920

Oder (und das macht ja besonders Kindern viel Spaß!) die alten Ausstecher heraus kramen und Sterne, Herzen und Tannenbäume ausstechen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° C 10 – 12 Minuten backen. Nach Wunsch mit Zucker- oder Schokoladenguss bestreichen und mit Zuckerperlen o.ä. verzieren.

Fertig sind die zarten Weihnachtsplätzchen!

* Übrigens: alle Zutaten bekommen Sie selbstverständlich bei unseren Mitgliedern Edeka Lück und famila!