…gibt es manche Kleckerei…
Heute hat das Gemeindemarketing einmal ein Plätzchenrezept aus „Omas Backbuch“ hervorgekramt:
Man nehme: *
- 250 g Butter
- 2 Pck. Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 3 Eigelb
- den Saft einer halben Apfelsine
- 350 g Mehl
- 2 TL gestr. Backpulver
- evtl. Kuchenglasur oder Zuckerguss, Zuckerperlen
So wird’s gemacht:
Alle Zutaten werden mit einem Knethaken verrührt. Den Teig zu einer Kugel formen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Dieser Teig lässt sich auf zwei Arten weiter verarbeiten: entweder mit einem Plätzchen-Vorsatz durch einen Fleischwolf drehen als traditionelles Spritzgebäck. Dieses wird nach dem Backen mit der Spitze in Schokoladenglasur getunkt.
Oder (und das macht ja besonders Kindern viel Spaß!) die alten Ausstecher heraus kramen und Sterne, Herzen und Tannenbäume ausstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C 10 – 12 Minuten backen. Nach Wunsch mit Zucker- oder Schokoladenguss bestreichen und mit Zuckerperlen o.ä. verzieren.
Fertig sind die zarten Weihnachtsplätzchen!
* Übrigens: alle Zutaten bekommen Sie selbstverständlich bei unseren Mitgliedern Edeka Lück und famila!